Peso, cor, textura da xícara afetam a forma em que os sabores do café são percebidos? Sim ou não? Porquê? Como? Quais ligações neurais ou quais regiões do cérebro ficam ativas ao tomar um espresso? Essas e um mar de outras perguntas ainda sem respostas é o foco de estudo da neurocientista brasileira Fabiana Carvalho. Sua principal missão é entender como o cérebro interpreta os sabores do café por meio de técnicas de pesquisa da neurociência.
Durante nosso papo descontraído, ela descreve seus experimentos e alguns resultados prévios depois de quase um ano de pesquisa de campo. Com pouco apoio no Brasil, ela conseguiu parceiros de peso no exterior como o pesquisador e sommelier de vinhos Charles Spencer e o conhecido especialista de cafés Tim Wendelboe. Quer ajudar e fazer parte dessa pesquisa inédita no mundo? Dê o play e veja como!
Convidada:
Fabiana Carvalho, neurocientista pós doutoranda pela Universidade de São Paulo (USP)
bibimesq@gmail.com
Instagram: @thecoffeesensorium
ABSTRACT
Do you think that a cup’s weight, color, texture can affect the way that coffee flavors are perceived? Why? How? What are the neural links or which region in the brain are active when an espresso or brewed coffee are tasted or cupped? This and other unanswered questions are part of Fabiana Carvalho’s research. The Brazilian neuroscientist focus in understanding how the brain understands coffee flavors using neuroscience.
During our chat in Portuguese, she describes her experiments and share some of the results registered in the last months. With very few support in her country, Brazil, she fortunately got important partners such as the sommelier and researcher Charles Spencer and coffee specialist, Tim Wendelboe. Do you want to help and be part of this unprecedented research in the world? Hit PLAY!
[episode only in Portuguese]
Corta caminho
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13:17
O que é a neurociência do café? O que o estudo da Fabiana foca realmente?
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26:24
A forma, textura, cor e peso da xícara altera como o cérebro percebe sabores do café? SIM!
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29:27
Como são os experimentos com consumidores e profissionais que atuam no mercado de cafés especiais?
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35:15
Como consumidores, empresas e instituições podem ajudar nos estudos de neurociência do café?
PARCEIROS DO ESTUDO
Charles Spencer
Tim Wendelboe
Thiago Trovo – Bourbon Specialty Coffee (exportadora de cafés especiais)
Mariana Proença – Revista Espresso
Produtor de café Diogo Dias de São Sebastião da Grama
Cafeteria Takko (São Paulo) e Âncora (Poços de Caldas)
Tiago Borba – Bourgeon (exportadora de cafés especiais)
LINKS IMPORTANTES:
Food Quality and Preference magazine
EP 07: BASTIDORES DA SEMANA INTERNACIONAL DO CAFÉ
Neurociência da gastronomia e o chef Heston Blumenthal
SPRUDGE – The Coffee Sensorium By Fabiana Carvalho: A Revolution Of Flavor Perception
Podcast: Play in new window | Download
Caramba, como cavam assunto novo e relevante! Nunca imaginei um assunto desses nem alguém com pesquisas como as da Fabiana. Essas meninas mandam ver heim! Assim que começou o episódio já associei com um comportamento meu: de uns tempos pra cá, eu simplesmente me incomodo em beber meu café em xícaras escuras. Passei a preferir as brancas, por fora não me importa, mas por dentro sempre prefiro as brancas. Não pensei sobre isso, quando eu vi já estava fazendo assim. Acho que o contraste me ajuda e perceber melhor a bebida, não sei explicar direito, só sei que simplesmente passei a gostar mais de café em xícaras ou canecas claras. Fabiana, não sou barista nem dono (ainda) de cafeteria, mas estou todo doado à ciência, faça de mim o que quiser (risos).
Olá Heitor!! Esses cientistas que ficam escondidinhos, né?! hahhaha
Nosso papel aqui no COFFEA é esse mesmo, compartilhar essas coisas maravilhosas no mundo do café.
Mande um e-mail para a Fabiana (está no texto desse post). Ela realmente precisa de voluntários 😉
Agradeço pelo comentário!
Oi Heitor! Obrigada pelo comentário e pelo interesse. Irei conduzir um experimento sensorial em SP no final de maio. Vou começar a divulgar em breve (pelo Instagram do @thecoffeesensorium). Vc será mais do que bem-vindo para participar do teste!
Apenas um “update” sobre o que foi discutido na última parte do episódio. Nas semanas entre a gravação e a estreia do episódio, recebi vários contatos de profissionais brasileiros do café especial. Desde baristas e torradores buscando entender melhor o que faço até grandes empresas interessadas em consultoria formal e, também, com intenção de financiar pesquisas. Na verdade, talvez pela minha colaboração com europeus, o Brasil levou um tempo maior para perceber que também estou aqui para o mercado interno (com muito orgulho!). Ufa!!! 😉
Obrigada pelo update Fabiana!
A parte boa é que o mercado brasileiro sabe que você existe e aceita qualquer tipo de colaboração.
Agradeço mais uma vez pela participação e por compartilhar tanto dado bacana com a gente.
Só tenho uma coisa a dizer: “CAST MARAVILHOSO!”!! Sempre me vi olhando para xícaras diferentes, e pensando “nossa, que bonito! Mas caro demais pra tomar um café, que dá na mesma nas velhas xicaras de casa”. Bueno, já fui atrás do artigo das xícaras para escolher uma mais adequada, e ir logo trocar o conjunto de casa, hahaha. É incrível o poder que a mulher tem na pesquisa, temos que valorizar mais isso ai. Manda uns parabéns pra Fabiana. Não tenho como ajudar ela no que ela precisa, mas fiz minha parte em compartilhar num grupo de amigos cientístas e bora lutar para fazer ciência nesse pais aqui! E Kelly, parabéns pelo excelente cast, não só de hoje, mas de sempre! É um orgulho te acompanhar nessa luta pela valorização do nosso produto!
Oi Alex, tudo bem?
Que felicidade ler suas palavras! Mande foto de sua xícaras novas para a gente hahahah
Só de compartilhar esse episódio você está ajudando muito. Se quiser, envie um e-mail para a Fabiana se apresentando e oferecendo ajuda.
Às vezes, a gente pode ajudar… mas não sabe como ainda! O importante é se comunicar.
Obrigada pelas palavras, elas são super importantes!
Abraços!
Nossa , que bacana este fim de semana fiz um curso de Torra de café, e tenho cada vez mais me interessado por isto. E oibindo a Doutora Fabiana me reportei a uma lembrança que qdo bebo um café numa xícara que meu pai comprou na lua de mel dele parece que fica muito mais saboroso e da um prazer muito maior em beber um café especial.
Esse estudo prova cientificamente que os detalhes fazem a diferença, não é mesmo Silvana?!
Abraços!
Excelente!!!! Adorei saber de tudo isso e já vou me colocar à disposição da Fabiana.
Obrigada e parabéns, Kellynha.
Um “bravo clap clap” pras duas.
Quando se ganha felicitações de tão longe… o dia fica mais especial.
Obrigada pelas palavras Gabrila =D
Abraços!
No meio do programa, quando vocês falaram de açúcar no café, lembrei de uma vez que fui à casa de uma amiga e ela me ofereceu café. Quando ficou pronto, descobrimos que não tinha açúcar na casa. Aí fui lá e tomei ele sem açúcar mesmo. Foi então que me peguei pensando no vício que tenho pelo açúcar, pois coloco ele sempre no café sem nem me perguntar se precisa mesmo…
P.S: excelente episódio 🙂
Olá Dmitri!! Pois é… a “programação” do nosso cérebro precisa alterar e o segredo é questionar e mudar hábitos antigos. Com a falta desse açúcar, você teve a oportunidade de experimentar café de uma outra forma. Obrigada pela mensagem!
Abraços,
Kelly