Variedades,
54 MINS

EP 15: Café Solúvel

10/10/2019
MP3

Quem nunca torceu o nariz para café instantâneo, mas deu graças a Deus quando alguém levou para o camping?! Se você já passou por isso, esse é daqueles episódios que vai gerar assunto em suas rodas de conversa com muita informação e até polêmicas (ui!). Para desvendar o universo dos cafés solúveis, convidamos o diretor de relações institucionais da ABICS e do Sindicato Nacional da Indústria de Café Solúvel, Aguinaldo Lima.

Porque ainda não temos cafés especiais solúveis no Brasil? O Brasil deve ou não abrir o mercado para cafés de outros países? Essas e outras perguntas são respondidas nessa entrevista. Agora é dar o play, abrir a cabeça e entender que café instantâneo é mais um método de preparo dentre tantos outros. Se o café é bom, o resultado final será bom!

Confira os links que podem lhe interessar:
Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (ABICS)
Sindicato Nacional da Indústria de Café Solúvel
Sudden Coffee
Voila

EP 11: Origens Brasileiras – Cerrado Mineiro

Convidado:

Aguinaldo Lima, diretor de relações institucionais da ABICS e do Sindicato Nacional da Indústria de Café Solúvel
ajilima@abics.com.br

ABSTRACT

Who already refuse to have instant coffee but was thankful when someone shows up with one in trips or camping?! If you already did that, this episode invites you to learn more about soluble industry and even open space for some polemic issues for the Brazilian market: should Brazil open itself for coffee produced in other countries?

Why Brazil still doesn’t have lots of soluble specialty coffee? These and other questions are answered in Portuguese by the Brazilian Association of Soluble Coffee and the National Sindicate of Soluble Coffee’s director of institutional relations, Aguinaldo Lima.


Corta caminho
  • 17:52

    Como o café solúvel é feito?

  • 29:25

    Porque ainda não temos cafés especiais solúveis no Brasil?

  • 33:17

    O Brasil deve ou não abrir o mercado para cafés de outros países? Entenda o contexto a partir da indústria de solúveis.

  • 46:39

    As quatro frentes de trabalho da indústria de café solúvel no Brasil.

ASSINANTES COFFEA:
Os mais sinceros agradecimentos a todxs que ajudaram com apoio financeiro, a todxs que continuam ajudando e que pretendem apoiar o COFFEA.

Thiago Antonio Aires Ribeiro, Marcio Vasques, Vinicius Porazza, Flavia C Pogliani, Napoleon G Mizusawa, Loris Robert Heleno, Lidiane Maria dos Santos, Heitor Costa Marques Júnior, Leandro Dessi de Paula, Ana Paula Rosas Batista, Cristiane Zancanaro Simoes, Juliano Goes, Matheus Almeida, Rodrigo Mascarenhas, Alex Machado Borges, Erica Cremonini Takano, Fernando Batista, Luiz Humberto Melchert Marques, Reynaldo Anauate, Silvia Magalhaes, Minas Espresso INC, Bruno Nobre, Janice Kiss, Renan D Brito, Isabella Brioitto de Melo, Ana Cristina Machado, Ciro Mecenas, Luiz Guilherme Couto Pereira, Viviani Rocha, Luiza Silva Balthazar, Veronika Maria Borges da Fonseca Japiassu, Filipe Mello Correa, Sandra Paola Bittelbrunn, Rafael Augusto Menezes Lohmann, Rodrigo Bertolotto, Lidia M Oliveira, Concetta Marcelina, Gustavo M Figueiredo, Gisele Rodrigues Coutinho, Nayra H V Caldas, Erica Cremonini Takano, Sandra Sousa, Tiago Ebisui, Lucas Veturim, Pablo Kadji Yuba, Antonio Pinto, Fred Ziegler, Nelson do Nascimento Vieira Calheiros Junior, Tiberio Valença Ribeiro, Marcel P D Maia, Carolina Wolff Schwambach Gomide, Natalia B Gomes, Giovana Nacarato, Rebecca Nogueira, Manoela T Andrade, Rafael Serato, Roberta F S Silva, Aline Codo De Faria, Regina Machado, Breno Augusto Marques da Silva, Marcia H T Santos, Mariano Martins de Almeida Monteiro, Lara Campos Lima, Mariana Lobato, Marcia Yoko, Samua Furlan Jacyntho, Martha Grill, Isabela Caper, Fabiola Filinto, Mariano Martins, Amanda Lube Murphy, Anderson de F Chaves Freitas Chaves, Paula Dulgheroff, Bruna Soares, José Renato Rodrigues Alves, Christiane Guillard, Josiana Bernardes, Angelo de Assis, Fernando Santana, Franciele Gomes, Michelle Johnson, Bruna Dias, Sergio Henrique Miranda Junior, David Santos, Ana Carolina Rizzi, Felype Hastenreiter Leite Rodrigues, Minervina Maria Monteiro Mendes, Aguinaldo José de Lima, Giuliana Bastos, Gustavo Martins Stu, Jéssyka Planski, Loraine Barcha Garutti, Regina Célia Barbieri Machado, Julio Villasmil Kupferschmid, Carlos A B Dias, Pedro Hastenreiter Leite Rodrigues, Valdick Oliveira, Arthur Rieper.

Edição: Eduardo Garcia
Imagem: GEA

9 comentário

  1. Levi cafezista. disse:

    Caraca! Sempre falei que tinha química nos solúveis e defendia o liofilizado da NATIVE.
    Ele fala que esramos todos ligados ou interligados.
    Será que ele teria ideias de como o consumidor final poderia contribuir para a melhora do país como exportador?

    Por que será que ele se tornou “indústria ” ?

    1. Kelly Stein disse:

      Ei Levi! Vou avisar o Aguinaldo sobre seu comentário e, com certeza, ele poderá dar alguns insights para o consumidor aqui nos comentários.
      Sobre o termo indústria, ele é usado para qualquer empresa que tem maquinário para produzir um produto em larga escala.
      Existe a indústria de sapatos, de ovos, de roupas e de café. Para a indústria, por exemplo, o conceito de qualidade é mais ligado à padronização e higiene.
      Se existe venda, a indústria mantem o mesmo perfil de produto. Se o consumidor começa a reclamar e exigir outro perfil daquele mesmo produto, a indústria se movimenta para continuar vendendo mais 😉

      Espero que enriquecido nossa conversa.
      Abraços!

    2. Aguinaldo José de Lima disse:

      Oi Levi, pois é muita gente ainda pensa que o café sóluvel tem química, e é somente café, agua e ar no processo de elaboração.
      Não entendi sua pergunta sobre a relação consumidor e exportação. Não vejo relação direta entre os dois. Pode ser que não entendi sua pergunta.
      Sobre a outra pergunta ou curiosidade – Por que será que ele se tornou “indústria ” ?
      Sou consultor de agronegocios e a indústria de solúvel é um de meus principais clientes. Como me apaixono por tudo que faço, o café já era minha paixão, e o café solúvel passou a ser tambem.

      1. Levi disse:

        Respondeu sim. Eu sonhava que o Brasil “viciasse” a China com venda de cafés. Mas este sonho foi nos anos 90 quando se dizia que “duas potências” econômicas se levantaram: China e Brasil. Estou esperando…

  2. Daniel Carvalho (Barista on the Road) disse:

    Parabéns é pouco!!! O assunto super atual para industria do café. Qualidade do café solúvel e seu impacto desde o produtor até % de consumo.

    1. Kelly Stein disse:

      Esse é o papel do COFFEA Daniel!! Trazer para o debate assuntos que normalmente não falamos!
      Vou comprar alguns cafés solúveis especiais, que mencionei nesse episódio, e farei uma degustação para os assinantes COFFEA em novembro 😉
      Se quiser participar, é só entrar lá no PADRIM 😉
      https://www.padrim.com.br/coffea

      Obrigada pelo comentário!! Adoro continuar nosso papo por aqui, no site!
      Abraços!

  3. Jaqueline Bastos disse:

    Olá, comecei a ouvir o podcast essa semana e estou viciada!!!! Parabéns pelo trabalho!
    Em relação aos cafés solúveis, eles também se enquadram como cafés tradicionais?

    A cultura de consumo dos cafés tradicionais, acaba tornando lucrativo o café solúvel para a indústria.

    Abraços
    Cuidem-se

    1. Kelly Stein disse:

      Olá Jaqueline, tudo bem?
      Que bom que você gostou!! E tem muito mais conteúdo maravilhoso sendo preparado na temporada 2021.
      Se você quer fazer parte desse projeto independente, você pode ser uma madrinha do COFFEA.
      Eu explico tudo direitinho, inclusive as recompensas nesse link: https://www.padrim.com.br/coffea

      Sobre suas perguntas – é muito importante lembrar que solúvel é um método de preparo. Se você preparar café tradicional nesse tipo de processamento, o café terá sabor de tradicional. Se o café é maravilhoso e passa pelo processamento, o resultado final da xícara será maravilhoso também!

      Sobre lucratividade, tudo que é produzido e vendido em massa e tem uma qualidade inferior pode gerar mais lucro. Isso não acontece apenas com café, é com todos produtos.
      Com a popularização de cafés de qualidade e especial, as vendas do tradicional está sendo ameaçada. É por isso que se vê a indústria oferecendo cafés de melhor qualidade atualmente. Respondi sua pergunta?!

      Obrigada pelo seu comentário!
      Beijos,
      Kelly

      1. Jaqueline Bastos disse:

        Olá! Ouvi todos os episódios em uma semana!! 😂😬
        E já me tornei madrinha desse projeto!!
        Conheci o COFFEA pesquisando no google “podcast sobre café” 😂
        Parabéns pelo projeto, continue nos enriquecendo de conhecimento sobre o café.
        Beijos.
        Ps: Sou Curitibana mas acompanho o Coffea aqui de Portugal. ☺️

Deixe um comentário

Scroll to top